mercredi 10 septembre 2008

Poivrons et tomates farcis à la Sicilienne


La rencontre entre l'ancien et le Nouveau Monde transforme le régime alimentaire occidental et contribuera fortement à typer nos actuelles cuisines régionales qui sont en réalité le fruit d'un métissage culinaire largement occulté. Imagine-t-on une cuisine provençale et italienne sans tomates ? Une cuisine basque sans piments et sans poivrons ? Une cuisine française et belge sans pommes de terre ? Un repas de Noël sans dinde ? Et pourtant, avant la découverte et l'exploration/exploitation des Amériques, ces aliments sont inconnus des Européens.

La Table des Français, Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle)
de Florent Quellier


Il faut un bon 100 grammes de viande par légume. Vous pouvez aussi mettre des courgettes rondes.

Pour 4 tomates et 4 poivrons :
  • 500 g de porc haché
  • 500 g de veau haché
  • 1 oignon émincé
  • 1 oeuf
  • une vingtaine d'olives noires en morceaux
  • 2/3 c. à soupe de raisins secs
  • du persil ciselé
  • sel, poivre, ail haché
  • 1 ou 2 piments oiseau hachés, ou autre (un truc qui pique, quoi !).


- Coupez les poivrons en deux et enlevez les pépins et les peaux blanches.
- Coupez un chapeau aux tomates, enlevez la chair et mettez la dans un plat allant au four.
- Mélangez tous les autres ingrédients et farcissez les légumes.
- Couvrez de papier aluminium et enfournez à 180°.
- Après une heure, enlevez la feuille et laissez colorer environ 1/4 h.
- Servez avec du riz.

Voilà, c'est tout, c'est facile, c'est bon. 
Bon appétit.

Je suis à Paris pour la journée. 

20 commentaires:

  1. ......... après Versailles ,ça fait un choc !
    erreur aiguillages ? ne fais pas pareil sur la route ! .
    Bon Paris , et si tu rencontres Monhom .... fais lui une bise pour moi !

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  2. Miam !

    Mais on est sur le blog de cuisine là ?

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  3. Le petit plus : servir ce plat bouillant, afin que le luminaire céleste se fasse des cloques dans la bouche en essayant d'avaler ça : c'est très divertissant.

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  4. Pauvre homme ! Vous êtes bien mal traité !

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  5. Zoridae, le blog cuisine n'étant plus "alimenté", personne n'y vient. Ce que je trouve normal ! Je pense que je vais mettre une recette par semaine ici. Si ça n'ennuie pas mes visiteurs.
    Didier fait pitié, n'est-ce pas ?

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  6. M'enfin Catherine !!!!

    J'y passe tous les jours sur le blog cuisine, moi !!!!!!

    Cette recette est sympa, je la garde....Et merci.

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  7. Oui oui, je sais, je fous plus rien ! Depuis que je rebosse, c'est plus dur...Ca va revenir, je cuisine plus l'hiver de toute façon !

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  8. bin ! moi aussi j'y allais sur le blog cuisine !

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  9. mmm que ça a l'air bon! comme je n'ai pas le temps trop trop de cuisiner, je ne note pas la recette, mais aussitôt que j'en aurai besoin: dring dring mamannnnnn

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  10. cela me rappelle les émissions de Raymond Olliver et Catherine Langeais!!!! (la couleur en plus)...
    et, ça a l'air bien bon !!!

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  11. Moi aussi je vais sur le blog de cuisine, et sur celui-ci, chaque jour, alors, ici ou là... Merci pour la recette.

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  12. Bon, je ne sais plus quoi faire ! Je peux continuer le blog cuisine ou en mettre ici, une fois par semaine.

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  13. ouais , c'est typiquement grec (aussi...entre autre...) j'en mange trois fois par semaime grace a la yaya. bon mais gavant...

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  14. Adeline, je t'en ferai. Avec vos bonnes tomates d'Espagne, mmmmm.....

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  15. Moi je ne cuisine pas (heureusement !) mais je vais aussi sur le blog cuisine.

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  16. Moi aussi je vais sur le blog cuisine dès qu'il y a un article !

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  17. ah ? pas de nouvelle note........
    y a t'il des photos de croix dans le blog-cuisine ....?
    j'y vais .

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  18. Pas le temps ce matin de faire un message. Ménage, courses et cuisine. J'ai de la grande visite cette fin de semaine. Je ferais une pause ménage cet après-midi et je mettrai des photos prises à Paris, hier.

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  19. Hou la la ! Je veux essayer cette recette tout de suite ... de quoi réchauffer notre automne déjà un peu frisquet !

    Laëtitia (Québec, Qc).

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  20. Salut, Laëtitia, c'est gentil de passer par ici. Après une bonne marche en basse ville, c'est sur que ça te réchauffera...

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